中科院云南天文台招生专业与研究方向简介:天文技术与方法

择校择业 来源:中科院云南天文台 2021-07-22  相关院校:中科院云南天文台
 

天文技术与方法专业(学术型)

云南天文台天文技术与方法学科致力于将光机电、计算机技术、控制技术、数据处理等领域的最前沿技术应用于来自宇宙和天体辐射信息的探测分析,提高人类对宇宙和天体辐射信息的探测能力,加深和改变人类对宇宙的认知。

【天文仪器与方法】

以抚仙湖太阳观测站、丽江高美古观测站和天文技术实验室为依托,主要开展大型天文望远镜关键技术、太阳磁场测量技术、光谱观测方法与仪器、偏振测量方法与仪器等方面的研究,提升现有观测平台的观测能力,为下一代天文望远镜及终端仪器的研制储备关键技术。

一米新真空太阳望远镜(NVST)是我国口径最大,空间分辨率最高的太阳观测平台,配备了多通道高分辨观测系统、多波段光谱仪、大色散光谱仪等终端仪器,依托该平台开展太阳高分辨率观测技术、光谱观测技术和太阳磁场测量技术的研究。

2.4米望远镜是我国口径最大的综合性天文望远镜,配备了高色散光谱仪、YFOSC、LiJET等终端仪器,依托该观测平台开展光谱观测技术、高精度光度测量技术等方面的研究。

天文技术实验室主要开展望远镜控制技术、高精度偏振测量技术、主动光学技术、终端仪器光机系统设计与研制等方面的研究工作。

【高分辨率成像技术】

地球湍流大气和望远镜像差严重影响大口径天文望远镜的成像分辨率,本学科方向主要开展图像统计重建技术、最优化方法、机器学习等数据处理技术应用于天文目标的数据处理,抑制地球湍流大气、望远镜像差的影响,获取衍射极限分辨率的天文目标数据。目前主要依托一米新真空太阳望远镜(NVST)开展太阳高分辨率观测技术的研究,致力于太阳光球、色球和磁场的高分辨率观测的研究。

【射电天文】

射电波段是天文观测研究的重要组成部分,其研究目标涵盖近地天体/环境,直到遥远的宇宙天体。目前主要研究内容包括脉冲星观测技术方法,以实现脉冲星导航、脉冲星钟为目标;太阳射电天文技术方法,以实现对太阳的高频率分辨率(好于百kHz)和高时间分辨率(毫秒级)为观测为目标;低频射电天文技术方法,以研究宽带(高于二个倍频程)低频天线、低频射电阵列组阵技术和数字波束合成技术为目标。

【红外天文技术】

红外波段是宇宙学、系外行星探测、太阳磁场测量等天文观测所需的重要观测波段,本学科方向开展红外天文探测器、天文仪器的红外(热)辐射分析以及红外系统集成有关的研究工作,为设计和研制下一代地基太阳观测设备打好基础。

【天文数据处理】

从实测数据中如何准确的提取观测目标的光度、光谱信息、偏振信息是天文数据处理方向的研究目标。本学科方向针对实测数据受到探测器噪声、光子噪声、光机系统的各种偏差,天光背景等因素的干扰,天文数据处理将包括深度学习等各种数据处理与分析技术应用于天文实测数据的分析中,获取天文目标的准确的电磁波信息。

原文网址 (带图片)http://www.ynao.ac.cn/yjsjy/zsxx/202107/t20210719_6142750.html

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.027568秒